Краткосрочная региональная программа капремонта
Дорожная карта участия в закупках по 615 ПП РФ

Баннерная сеть

Почта



Визит ДАМа. В Челябинске прошел форум партии «Единая Россия», посвященный проблемам ЖКХ
 
7 июня 2014, 11:44 
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: gov.ru, РИА, фото автора 
Челябинск на полтора дня стал центром жизни партии «Единая Россия». Впрочем, мероприятие, посвященное, пожалуй, по-настоящему главной проблеме современной России, было не очень похоже на именно партийный форум – у ЕР он как правило, вычурно помпезный и при этом бесполезный по сути. Челябинский же слёт скорее напоминал конференцию отраслевых профессионалов с приправой в виде визита премьер-министра (он же, по совместительству, лидер партии).
На одной из парковок возле ледовой арены «Трактор» скопилось около полусотни больших автобусов разных цветов и марок. Впечатление было, словно на автовокзал приехал. Но по другому было нельзя – форум партии «Единая Россия» с громким названием «ЖКХ – новое качество жизни» собрал около тысячи «единороссов», которых надо было на чем-то перевозить.
Все подобные форумы или конференции с участием высоких чинов прописаны примерно по одному и тому же сценарию. Для затравки участники разбиваются на несколько тематических «кружков по интересам», где в течении достаточно небольшого времени под предводительством модераторов с разным успехом пытаются поговорить на узкопрофессиональные (но оттого не менее значимые) темы и выслушать конкретные идеи и предложения.
Затем все собираются на пленарное заседание, где прибывшая к тому времени на место «шишка» выступает, выслушивает вопросы и выдает на-гора пару-тройку громких заявлений, которые были, скорее всего, подготовлены заранее и точно без участия тех, кто собрался на форум (событие лишь повод высказать принятые по теме решения).
Так было и в Челябинске. С утра партийцы (среди которых было больше не столько именно «единороссов», сколько профессионалов отрасли ЖКХ, состоящих в партии) сосредоточили свои усилия на четырех площадках, на которых обсуждались проблемы лицензирования управляющих компаний, модернизации жилищного фонда и расселения аварийного жилья, повышения качества жилищно-коммунальных услуг и ограничения роста платежей за коммунальные услуги.
Трансляции всех четырех обсуждений можно было в онлайн-режиме наблюдать на партийном сайте, и беглый их просмотр показал, что, несмотря на все усилия модераторов, разговор шел предметный и профессиональный, между людьми, в нюансах понимающими отрасль, в отличие от некоторых высокопоставленных товарищей, способных изъясняться лишь общими фразами и прогнозами.
Одним из таких профессионалов оказалась московский эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству Ольга Куземская, которая обратила внимание на преимущества государственно-частного партнерства и вопросы страхования в жилищно-коммунальной сфере.
- Партнёрство и интенсивное привлечение частных инвестиций для развития систем коммунальной инфраструктуры возможно путем развития концессионных отношений, - считает она. - Однако любой инвестор, пред тем как «зайти» на новый проект, всегда считает риски, которые могут на порядок превосходить возможную прибыль. Поэтому так остро встает вопрос развития страхования в жилищно-коммунальной сфере.
А что, мысль хорошая – с нашим ЖКХ в его нынешнем виде и впрямь лучше перестраховываться.
После утренних обсуждений участников форума перевезли на ледовую арену «Трактор», где в огромном холле они продолжили общение между стендами челябинских предприятий, предлагавших продукцию, востребованную в сфере ЖКХ, перекусывая предложенными фуршетными лакомствами (кейтеринг от одного из ведущих конгресс-отелей Челябинска и впрямь впечатлил разнообразием и качеством. Это смог оценить и известный специалист по ВИП-банкетам, челябинский блоггер Станислав Вахрушев, прибывший на арену незадолго до премьер-министра Медведева, и сразу же направившийся в фуршетную зону пресс-центра форума).
Еще одним любимым развлечением стало фотографирование с «золотым сантехником» - странным персонажем с покрытым золотой краской лицом, который как бы вылезал из импровизирован- ного люка.
Сама арена к форуму преобразилась. Была практически полностью демонтирована хоккейная коробка, место которой занял специально изготовленный интерьер и фальш-стены зала форума. Впрочем, воочию журналисты не могли в этом убедиться – их просто не допускали в сам зал, предложив довольствоваться трансляцией в пресс-центре.
«У тебя нет зеленого бейджика, без таких к Медведеву не пускают», - сообщила в пресс-центре одна приезжая журналистка другой. Впрочем, для форумов «Единой России» такое разделение людей по цветовому признаку, словно в «Кин-дза-дза» - дело привычное. Партия власти, однако…
Тем временем в Челябинск прибыл Дмитрий Медведев. Сойдя с трапа самолета, он сел за руль привезенного чуть раньше из Москвы джипа «Мерседес», и поехал по городу. Ну, вот такая «фишка» у человека – любит он лично за рулем посидеть. Самостоятельность, понимаешь, пусть и под охраной ФСО…
Вскоре премьер подъехал к строящемуся микрорайону «Академ-риверсайд», который бегло осмотрел, и пожелал встретившимся там челябинцам всего хорошего. Видимо, все хорошо и у экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который, как считают некоторые, может иметь некоторое личное отношение к возводимому микрорайону.
- Хотите верьте, хотите нет, было несколько вариантов мест, куда повезут Медведева, - пытались развеять интригу люди, знающие о системе подготовки визита Медведева. – Не только «Риверсайд» был на карандаше. Но решение принимали в Москве и только в Москве. Нашим-то что – куда скажут, туда и повезут…
Пленарное заседание превратилось, как и положено, в бенефис Дмитрия Медведева. Правда, начал он, словно был не премьер-министром России, а Капитаном Очевидность.
«ЖКХ действительно очень сложная сфера», «есть, конечно, и огромное количество проблем», «ситуация весьма и весьма непростая», «в целом ситуация в ЖКХ зависит от всех нас», «я всё это говорю для того, чтобы мы понимали, насколько нам предстоит большая работа», - произносил Медведев, и глаза некоторых журналистов в пресс-центре начали смыкаться.
Впрочем, вскоре пошли и действительно важные заявления, которые разошлись по лентам информационных агентств.
«Я намерен дать поручение Правительству ограничить в среднем по стране (хотел бы специально подчеркнуть: именно в среднем по территории нашей страны) рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляции, причём на следующие четыре года, включая 2018 год. Причём одновременно мы предусмотрим соответствующие этой задаче ограничения роста цен на газ и электроэнергию для промышленности».
Решение и впрямь ключевое, знаковое. И принято, как и положено в таких случаях, не с кондачка и не на форуме. Впрочем, оговорка насчет «в среднем по стране» на практике, несомненно, будет истолкована как повод к обходу заявленных Медведевым ограничений. Хотите, поспорим?
«Кто из нас помнит, когда заходил последний раз на собрание своего ТСЖ? Особенно имея в виду, что здесь много начальников. Сразу скажу о себе: я добросовестно бумаги подписываю по голосованию в том ТСЖ, где я состою в качестве одного из участников. Это наши с вами обязанности», - Медведев приправил выступление разделом «из личного». Ехидные языки в пресс-центре сразу предположили, что дом, вероятно, обслуживается Управделами Президента, и там наверняка даже горячую воду не отключают, даже на две недели, как в Челябинске.
«Было принято решение о плановом переходе на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году. Пересмотр размера оплаты будет происходить не чаще одного раза в год: во всех регионах – с 1 июля в текущем году и в 2015 году, а с 2016 года этот пересмотр должен будет происходить один раз в три, может быть, в пять 5 лет», - продолжал оповещать собравшихся премьер-министр.
Был и реверанс форуму.
«Считаю принципиально важным поддержать предложение, которое было сформулировано на одной из дискуссионных площадок, о коррекции платы за общедомовые нужды. И готов дать Правительству поручение с весьма недвусмысленной формулировкой: исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды, из состава платежей граждан за коммунальные услуги. Такие затраты правильнее включать в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома, учитывая, что размер таких платежей определяется по решению собственников жилья», - выдал еще одно решение Медведев.
Посмотрим, как это будет воплощено в жизнь.
«ЖКХ – это та сфера, где проблемы могут возникнуть у любого человека. Я уверен, что если мы как следует навалимся на эту работу, мы сможем добиться качественных изменений в жилищно-коммунальной отрасли», - наконец, подытожил премьер-министр, после чего приступил к ответам на вопросы.
А затем, завершив форум, и встретившись с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, Дмитрий Медведев снова сел в джип и поехал в аэропорт. На центральных улицах кортежу усиленно сигналили встречные автомобилисты. Им не нравились пробки…
Источник:  Опубликовано на Интернет-газета «Слово» (http://slo-vo.ru)
 
 
 
Статья взята с сайта http://slo-vo.ru/politika/vizit-dama и не является интеллектуальной собственностью СНОФ «РО капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 14 июля, 2014 [08:09]
Дата изменения: 14 июля, 2014 [08:13]